个人详细信息
丑纪范

丑纪范

兰州大学 大气科学学院
丑纪范院士,男,1934年7月出生,中国科学院院士,博士生导师,享受政府特殊津贴专家。1956年毕业于北京大学,1981年2月至1982年2月在美国麻省理工学院进修和工作(访问学者);历任中国气象学会理事、常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部学科评审组成员。三十多年来一直从事数值天气预报、数值模拟以及气候动力学研究和教学,重点研究长期数值天气预报的基础理论和方法以及有关的大气和海洋动力学,特别是非线性动力学问题。他早期将泛函分析引入数值天气预报问题,提出了“广义解”的概念,设计了一种使用多时刻资料的短期数值预报模式;在长期数值预报理论研究中,证明了大气温压场演变与下垫面热状况的等价性,为解决长期数值预报的初值问题奠定了理论基础,进而建立了一个动力统计的季节预报模式;他还在强迫耗散的非线性大气动力学研究中获得了一系列富于创新的成果,有许多工作是开创性的。1978年获全国科学大会成果奖,1989年被命名为全国教育系统劳动模范。国内外学术刊物上发表论文100余篇,出版专著7部。代表性专著有:《长期数值天气预报》(获全国高校优秀教材奖),《大气动力学的新进展》,(获国家教委高校出版社优秀学术专著奖),《大气科学中数学方法的应用》,《非线性动力学》等。培养出一批优秀研究生,其中有2名分别被国家教委和国务院学院委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号和“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”称号;2名获“涂长望全国青年气象科技一等奖”(1992;1998);指导的1篇博士论文被评为“首届全国优秀博士学位论文”(1999)。
个人详细信息

研究成果

142 1984 3 11
Items Views Downloads h-index
[1] 鲍名,倪允琪,丑纪范. 相似-动力模式的月平均环流预报试验[J]. 科学通报,2004(11):1112-1115.
浏览/下载:14/0
[2] 戴新刚,汪萍,丑纪范. 准地转正压大气小波谱模式及其数值解[J]. 自然科学进展,2004(9):8.
浏览/下载:18/0
[3] 戴新刚,汪萍,张培群,等. 华北降水频谱变化及其可能机制分析[J]. 自然科学进展,2003(11):8.
浏览/下载:18/0
[4] 戴新刚,汪萍,丑纪范. 华北汛期降水多尺度特征与夏季风年代际衰变[J]. 科学通报,2003(23):2483-2487.
浏览/下载:17/0
[5] 任宏利,戴新刚,丑纪范. Lorenz系统混沌解序列可预报性的统计检验[J]. 兰州大学学报(自然科学版),2003(1):93-98.
浏览/下载:17/0
[6] 董步文,丑纪范. 西太平洋副热带高压脊线位置季节变化的实况分析和理论模拟[J]. 气象学报,1988(3):361-364.
浏览/下载:15/0
[7] 邱崇践,丑纪范. 改进数值天气预报的一个新途径[J]. 中国科学b辑:化学 生物学 农学 医学 地学,1987(8):903-910.
浏览/下载:10/0
[8] 丑纪范. 为什么要动力-统计相结合?——兼论如何结合[J]. 高原气象,1986(4):367-372.
浏览/下载:15/0
[9] 刘海涛,胡淑娟,徐明,等. 全球大气环流三维分解[J]. 中国科学(d辑:地球科学),2007(12):1679-1692.
浏览/下载:15/0
[10] 汪守宏,黄建平,丑纪范. 大尺度大气运动方程组解的一些性质一定常外源强迫下的非线性适应[J]. 中国科学(b辑 化学 生命科学 地学),1989(3):328-336.
浏览/下载:20/0
总共15页 当前第1页 1

研究主题

operator equation[9] 算子方程[7] 数值天气预报[7] 共轭方程[5] 可预报性[5] 可预报分量[5] 数值预报[4] numerical weather prediction[4] 全局吸引子[4] Lorenz系统[4] global attractor[4] 延伸期预报[4] 反问题[4] 经验正交函数[4] inverse problem[4]

成果统计

合作作者[TOP 5]

 

Valid XHTML 1.0!
Email:
Passwd
验 证:
换一张
Have you forgotten your password? Log In
Copyright © 2007-2017  兰州大学 - Feedback
Powered by CSpace