兰州大学机构库 >经济学院
甘肃省极端最高气温的气候特征分析
孙兰东; )岳立; 刘新伟; 赵声蓉
2006-12-30
Source Publication应用气象学报
IssueS1Pages:110-117
Abstract利用1961—2004年甘肃省80个气象站夏季极端最高气温的标准化资料,运用EOF,REOF等方法,对甘肃省44年夏季(6—8月)极端最高气温的空间分布、时间演变特征等进行了详细分析。结果表明:第一特征向量反映了甘肃省极端最高气温受大尺度天气系统影响下的高温一致性;第二特征向量反映了甘肃省极端最高气温南北相反的差异。甘肃省极端最高气温空间异常可分为4个气候区,即甘肃省中部、陇东南部、河西中部和甘南高原区。各气候区极端最高气温的变化趋势相似:从20世纪60年代到90年代,甘肃省大部分地区夏季极端高温是升高的
Keyword极端最高气温 年代际变化 空间异常分布 时间演变
Language中文
Project Number中国气象局新技术2005年推广项目(CMATG2005 M07) ; 中共中央组织部“西部之光”访问学者计划共同资助。
Funding Organization中国气象局新技术2005年推广项目(CMATG2005 M07);; 中共中央组织部“西部之光”访问学者计划共同资助。
Department中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冻土工程国家重点实验室;
兰州大学经济学院;
兰州中心气象台;
国家气象中心 兰州730000;
兰州区域气候中心;
兰州730020;
兰州730000;
兰州730020;
北京100081
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.lzu.edu.cn/handle/262010/69178
Collection经济学院
Recommended Citation
GB/T 7714
孙兰东,)岳立,刘新伟,等. 甘肃省极端最高气温的气候特征分析[J]. 应用气象学报,2006(S1):110-117.
APA 孙兰东,)岳立,刘新伟,&赵声蓉.(2006).甘肃省极端最高气温的气候特征分析.应用气象学报(S1),110-117.
MLA 孙兰东,et al."甘肃省极端最高气温的气候特征分析".应用气象学报 .S1(2006):110-117.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Altmetrics Score
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙兰东]'s Articles
[)岳立]'s Articles
[刘新伟]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙兰东]'s Articles
[)岳立]'s Articles
[刘新伟]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙兰东]'s Articles
[)岳立]'s Articles
[刘新伟]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 甘肃省极端最高气温的气候特征分析.pdf
Format: Adobe PDF
No comment.
Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.