个人详细信息
王明亮

王明亮

教授
兰州大学 数学与统计学院
王明亮,男,汉族,河南人,教授,中共党员,享受国务院特殊津贴专家。曾任兰州大学数学系主任,甘肃省数学会理事长,中国数学会学术刊物《数学进展》的编委等职。现系甘肃省数学会名誉理事长。曾多次到美国、香港、新加坡和沙特阿拉伯等地进行学术访问。
     研究方向:非线性数学物理问题
     研究成果:王明亮教授出版的著作有《非线性发展方程与孤立子》。在国内外学术期刊上发表的论文有80多篇,其中有40余篇论文被SCI和EI检索收录。上世纪90年代他创建和发展了“齐次平衡原则”,近年来又提出了F-展开方法,高次辅助方程方法和(G’/G)-展开方法等,为寻求非线性数学物理方程的精确解和解决相关问题提供了崭新、简明、基本和有效的工具,受到国内外数学物理界同行的关注,被广泛引用。在首次公布的全国1995-2004年10年间科技论文单篇被引用次数超过150次的23篇论文中有王明亮教授2篇论文入选。在1996-2005年10年间公布的单篇被引用次数超过200次的22篇论文中,有王明亮教授的1篇论文入选。王明亮教授曾主持和参加两项国家自然科学基金资助的研究项目,三项甘肃省自然科学基金资助的研究项目以及河南省和河南省教委基金资助的两个研究项目等。其研究成果曾获甘肃省科技进步二等奖和三等奖各两次。2006年由他主持的“齐次平衡原则及其对非线性数学物理方程精确解的应用”项目获教育部自然科学二等奖。
个人详细信息

研究成果

118 4285 21 23
Items Views Downloads h-index
[1] Li, XZ,Zhang, JL,Wang, ML. Solitary Wave Solution Of Kp Equation, Cylindrical Kp Equation And Spherical Kp Equation[J]. Communications In Theoretical Physics,2017,67(1-2):207-211.
浏览/下载:51/0
[2] 王明亮. Benjamin-ono方程的初值问题与线性化问题的准确解[J]. 兰州大学学报(自然科学版),1989,25(1):1.
浏览/下载:72/0
[3] 许丽萍,张金良,王明亮. 扩展的g'/g展开法和(2 + 1)维破裂孤子方程组的新解[J]. 四川师范大学学报(自然科学版),2011(6):788-793.
浏览/下载:40/0
[4] 李灵晓,李二强,王明亮. 应用(1/g)-展开法求解五阶kdv方程(英文)[J]. 应用数学,2011(4):699-704.
浏览/下载:82/0
[5] 李灵晓,王明亮,李保安. 用(g′/g)-展开法求解ginzburg-landau方程[J]. 河南科技大学学报(自然科学版),2008(6):79-82+112.
浏览/下载:30/0
[6] 李二强,王明亮. (g′/g)方法及组合kdv-burgers方程的行波解[J]. 河南科技大学学报(自然科学版),2008(5):80-83+119.
浏览/下载:26/0
[7] 聂惠,王明亮. 非线性耦合klein-gordon方程组的周期波解[J]. 河南科技大学学报(自然科学版),2007(5):79-82+112.
浏览/下载:24/0
[8] 李向正,张金良,王明亮. 用f展开法解变系数kdv方程[J]. 云南大学学报(自然科学版),2006(3):222-226.
浏览/下载:26/0
[9] 张金良,李向正,王明亮. 随机kadomtsev-petviashvili方程的精确解[J]. 工程数学学报,2006(2):293-297.
浏览/下载:33/0
[10] 王跃明,姚丽萍,王明亮. 广义ostrovsky方程的精确解[J]. 河南科技大学学报(自然科学版),2006(5):83-85+89+110.
浏览/下载:24/0
总共12页 当前第1页 1

研究主题

精确解[31] 齐次平衡原则[30] Jacobi椭圆函数[12] solitary wave solutions[12] 非线性方程[10] periodic wave solutions[8] homogeneous balance principle[8] F-expansion method[7] 非线性变换[7] F展开法[7] F-展开法[7] Jacobi elliptic functions[7] 孤立波解[6] 周期波解[5] 齐次平衡方法[5]

成果统计

合作作者[TOP 5]

 

Valid XHTML 1.0!
Email:
Passwd
验 证:
换一张
Have you forgotten your password? Log In
Copyright © 2007-2018  兰州大学 - Feedback
Powered by CSpace