Advanced  
兰州大学机构库  > News-Notice
兰州大学机构知识库国内外访问量突破300万次
Created time:2018-03-15
机构知识库(Institutional Repository,简称IR) 是基于开放存取(Open Access )理念,依托互联网将本机构成员所产生的各种数字化内容进行收集、整理、组织、标识、索引、发布,以开放性和互操作性为原则,实现对数字学术资源的永久保存和广泛传播而运行的一种信息资源管理和服务系统,是机构实施知识管理的工具,也是机构知识能力建设的重要机制。
 
  兰州大学IR建设项目自2014年启动以来,图书馆组建了IR研发建设团队,与学校有关单位协同推进建设工作,并取得了良好的进展。为整合利用国内兄弟院校的资源与技术优势,促进我校IR建设,2015年兰州大学图书馆加入了CALIS机构知识库联盟,成为该联盟创始单位之一。
 
  截至目前,已完成全校35个学院、研究所的IR建设工作,实现了论文资源和学者资料的收集、整理、上传,集成兰大教职工自建校以来发表的10万余条论文元数据,以及2400余条学者数据。IR论文条目被GOOGLE搜索、百度学术收录,来自全球144个国家和地区的用户累计访问量已突破300万人次,其中国内的访问量191.2万次,占访问总量的63.7%;美国的访问量79.4万次,占访问总量的26.4%。兰州大学IR在全球范围内受到了广泛的关注,显著地提升了我校在网络空间的学术显示度和影响力。
 
  为更好地服务学校科研与教学,IR平台近期完成部分功能的改进更新:
 
• 显示全校及各学院各类论文(含SCIE、SSCI、EI、PUBMED、CSSCI等12种收录类型)各年发文量、受资助情况;
 
• 提供全校及各学院SCI高被引学者、论文等信息查询;
 
• 为全校在职及退休教师建立IR个人主页,提供个人论文SCI被引次数和H指数显示、论文排序功能(按题名、出版年份和被引次数);
 
• 引入替代计量学(Altmetrics)理念,全面揭示成果文献的社会影响力;
 

 

 

Valid XHTML 1.0!
Email:
Passwd
验 证:
换一张
Have you forgotten your password? Log In
Copyright © 2007-2018  兰州大学 - Feedback
Powered by CSpace