个人详细信息
杨文炯

杨文炯

教授
兰州大学 历史文化学院

邮箱: yangwj@lzu.edu.cn
座机: 15101255112
杨文炯教授,博士生导师 1967年6月生,宁夏灵武人。英国伦敦政治经济学院人类学系高级访问学者(A Visiting Senior Fellow),入选教育部“新世纪优秀人才库”( 2008年)与首批甘肃省“民族学领军人才”( 2009年)。应邀参加国内外学术研讨会40余次。主要从事人类学、民族学、历史学研究。 承担、参与国家工程项目、国家社科项目、省部级项目等10余项。出版学术著作《传统与现代性的殊相》、《互动调适与重构》、《保安族服饰文化解读》等多部,发表学术论文百余篇。 先后荣获甘肃省第十届(2003年)、第十四届高校青年教师成才奖(2007年)和兰州大学“隆基奖”(2009年);其中《传统与现代性的殊相》荣获甘肃省高校社会科学二等奖(2004年)和国家民委社会科学研究成果三等奖(2006年);《互动调适与重构》荣获甘肃省社会科学优秀成果二等奖(2008年)和教育部高等学校人文社科优秀成果奖三等奖(2009年)。学术看守是“学必以道为先,著必以文载道”,学术志趣在于以人类学之心钟情大西北的“天地人”。
个人详细信息

研究成果

34 698 0
Items Views Downloads h-index
[1] 杨文炯. 民族学的本土发展——基于杨建新先生的学术人生与民族学理论的思考[J]. 青海民族大学学报(社会科学版),2014(1):62-69.
浏览/下载:51/0
[2] 杨文炯. 大视野下的西北少数民族史[J]. 当代教育与文化,2014(6):109-112.
浏览/下载:78/0
[3] 沙彦奋,杨文炯. 历史过程与群体记忆——伊犁回族百余年迁徙史的人类学调查[J]. 北方民族大学学报(哲学社会科学版),2014(4):51-57.
浏览/下载:73/0
[4] 杨文炯,柴亚林. 清末至民国时期日本在我国新疆的阴谋活动述略[J]. 中国边疆史地研究,2014,24(4):110-117+181.
浏览/下载:144/0
[5] 杨文炯,樊莹. 清代西北“回民义学”研究[J]. 西北师大学报(社会科学版),2013,50(4):1-4.
浏览/下载:55/0
[6] 杨文炯,樊莹. 多元宗教文化的涵化与和合共生——以河湟地区的道教文化为视点[J]. 兰州大学学报(社会科学版),2013,41(6):44-52.
浏览/下载:26/0
[7] 杨文笔,杨文炯. 边界与维持——现代境遇下的城市“回族婚介”[J]. 青海民族研究,2012,23(3):28-32.
浏览/下载:16/0
[8] 杨文炯,张翔. 灯火阑珊处──历史学家民族学家杨建新先生的学术人生[J]. 历史教学问题,2012(3):48-54.
浏览/下载:90/0
[9] 杨文炯,樊莹. 英国人类学的传统与创新——以lse人类学系为个案[J]. 中南民族大学学报(人文社会科学版),2011,31(6):18-22.
浏览/下载:15/0
[10] 杨文炯,张嵘. 跨国境遇下民族认同的讨论——以“东干”和回族为个案[J]. 中南民族大学学报(人文社会科学版),2009,29(5):47-52.
浏览/下载:22/0
总共4页 当前第1页 1

研究主题

回族[5] 西部大开发[5] Jamaat[4] 文化自觉[4] 回族社区[3] 人力资本战略[3] 现代化[3] 知识经济[3] 民族学[2] 全球化场景[2] 传统文化[2] 杨建新[2] 文化影响[2] 地缘变迁[2] 民族认同[2]

成果统计

合作作者[TOP 5]

 

Valid XHTML 1.0!
Email:
Passwd
验 证:
换一张
Have you forgotten your password? Log In
Copyright © 2007-2017  兰州大学 - Feedback
Powered by CSpace