兰州大学机构库
青藏高原高寒草地土壤酶活性的海拔地带性特征
霍皇煜1,2; 米琦1,3; 周天财1; 李洋1; 张建香1,4; 陈俊合1,2; 汪亚峰1; 孙建1
2023-09-28
Source Publication生态学报   Impact Factor & Quartile
ISSN1000-0933
Pages1-11
page numbers11
Abstract土壤酶是土壤生态系统中具有催化功能的一类蛋白质,由植物根系分泌物、微生物和动植物残体释放到土壤中,参与了土壤中所有的生物化学过程,其活性的大小可以灵敏地反应土壤中生化反应的方向和强度。青藏高原因海拔高和气候寒冷,被认为是气候变化的敏感区和脆弱区。全球气候变化使土壤酶活性受到强烈的影响,这些影响可能使土壤的质量发生改变,进而对青藏高原高寒草地植被生产力产生一定影响。土壤酶在生态系统物质循环和能量流动中起着关键作用,其格局、功能和转换过程已被广泛的研究,但高寒草地生态系统土壤酶活性的海拔地带性特征还需深入探讨。因此,以青藏高原高寒草地为研究对象,将土壤酶活性海拔梯度研究从站点尺度拓展到样带尺度,分析了与土壤碳循环密切相关的土壤β-1,4-葡萄糖苷酶(βG)、与土壤氮循环密切相关的土壤N-乙酰-β氨基葡萄糖苷酶(NAG)、土壤亮氨酸肌肽酶(LAP)以及与土壤磷循环密切相关的土壤碱性磷酸酶(ALP)的海拔地带性,进一步明晰其主要驱动因子。结果表明:(1)ALP和βG活性在海拔梯度上,展现出显著分异,在约为3546 m和3364 m出现拐点,且低海拔显著高于高海拔(P<0.01)。而NAG和LAP的活性与海拔无显著关系。(2)高低海拔模式下,ALP活性均与年平均降水量显著相关(P<0.01),而不受年平均温度的影响。高海拔模式下,βG活性受降水的影响;低海拔模式下,气候影响不明显。综合而言,海拔变化引起的温度和降水变化会直接或间接地影响土壤酶活性,其中降水是影响青藏高原高寒草地土壤酶活性的关键因子之一,这种适应性的改变使土壤酶能够在不同的环境条件下适应并发挥其功能,从而影响着土壤生态系统的物质循环和能量转化过程。研究结果可以评估不同海拔地带土壤的养分转化、有机质分解和循环等生态系统功能,为生态系统管理和保护提供科学依据,对理解高寒草地生物地球化学循环过程和机制具有重要意义。
Keyword青藏高原 高寒草地 土壤酶活性 垂直地带性 降水
DOI10.20103/j.stxb.202209282761
URL查看原文
Indexed By北大核心 ; CSCD
Language中文
Subtype学术期刊
Citation statistics
Document Type期刊论文
Identifierhttps://ir.lzu.edu.cn/handle/262010/559948
Collection兰州大学
资源环境学院
生态学院
Corresponding Author汪亚峰
Affiliation
1.青藏高原地球系统与资源环境全国重点实验室中国科学院青藏高原研究所;
2.中国科学院大学资源与环境学院;
3.兰州大学生态学院;
4.兰州大学资源环境学院
Recommended Citation
GB/T 7714
霍皇煜,米琦,周天财,等. 青藏高原高寒草地土壤酶活性的海拔地带性特征[J]. 生态学报,2023:1-11.
APA 霍皇煜.,米琦.,周天财.,李洋.,张建香.,...&孙建.(2023).青藏高原高寒草地土壤酶活性的海拔地带性特征.生态学报,1-11.
MLA 霍皇煜,et al."青藏高原高寒草地土壤酶活性的海拔地带性特征".生态学报 (2023):1-11.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Altmetrics Score
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[霍皇煜]'s Articles
[米琦]'s Articles
[周天财]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[霍皇煜]'s Articles
[米琦]'s Articles
[周天财]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[霍皇煜]'s Articles
[米琦]'s Articles
[周天财]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
No comment.
Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.