News
Total 9 Article,Now showing items 1- 5 Article

近日,兰州大学大气科学学院陈斌教授指导其学生在国际地学期刊npj Climate and Atmospheric Science在线发表题为“Synergistic observation of FY-4A&4B to estimate CO concentration in China: Combining interpretable machine learning to reveal the influencing mechanisms of CO variations”的研究文章。该研究基于我国新一代国产静止风云4号双星(FY-4A和FY-4B)数据,构……

by 2024-01-10

阅读更多

近期,兰州大学材料与能源学院王育华教授研究组在长余辉材料领域取得重要研究进展,首次实验证明三价共掺离子在余辉过程中作为电子陷阱,在功能材料类期刊《Advanced Functional Materials》上发表题为“First evidence of electron trapped Ln2+ promoting afterglow on Eu2+, Ln3+ activated persistent phosphor example of BaZrSi3O9: Eu2+, Sm3+”的研究论文。 该研究补充和完善了长余辉材料的机理,首次从实验上证明了三价共掺离……

by 2023-04-27

阅读更多

  2月14日,黄建平团队在Environmental Science & Technology(《环境科学与技术》)杂志发表题为“Urban Respiration”Revealed by Atmospheric O2 Measurements in an Industrial Metropolis(《工业重镇氧气观测揭示“城市呼吸”》)的封面文章,在国际上率先开展“城市呼吸”研究,从观测的角度提供了城市氧气浓度下降的有力证据,开拓了氧循环城市健康效应研究的新领域。   下一步,团队希望……

by 2023-03-14

阅读更多

  近日,北京谱仪(BESIII)实验完成了正反超子物质不对称性参数的测量工作。相关成果“Probing CP symmetry and weak phases with entangled double- strange baryons”于6月1日在《Nature》杂志在线发表。兰州大学物理科学与技术学院王雄飞青年研究员做出了重要贡献。   超子是一类重子,是早期在宇宙线实验中发现的不稳定粒子。超子与质子或中子不同,其内部至少含有一个奇异夸克(s)。科西(Xi)超子是由两个奇异夸克和一个轻夸克组成,也称为双奇异超子,他们主要通过奇异夸克的弱衰……

by 2022-06-09

阅读更多

近年来,兰州大学地质科学与矿产资源学院闫德飞教授团队致力于青藏高原北部柴达木盆地的鱼化石和植物化石研究,于2017年报道了目前时代已知最早的裂腹鱼类(schizothoracines)化石并建立裂腹鱼亚科一新属:古裂腹鱼属(Paleoschizothorax)。该论文第一作者、地矿学院研究生杨涛凭借此项研究于2019年获得国际古脊椎动物学会(Society of Vertebrate Paleontology,SVP)颁发的“Taylor&Francis Award”优秀学生论文奖,成为获此荣誉的首位中国学生。 团队于近期对采自柴达木盆地渐新统中一批新的裂……

by 2022-03-02

阅读更多